Большое влияние на самочувствие и эмоциональный фон женщины оказывает менструальный цикл.

Долг каждой женщины – знать о нем все и уметь чувствовать свой организм.

 

График фаз менструального цикла

 

К статье наш интернет-магазин предлагает Вам современные товары интимной женской гигиены, которые помогут пройти Ваш период с максимальным комфортом и безопасностью.

 

Например менструальные чаши:

Менструальная чаша - ультрасовременное средство женской интимной гигиены. Дает новую степень свободы во время периода. Менструация - больше не повод откладывать дела. 

У нас всегда в наличии просто гигианский ассортимент силиконовых менструальных чаш различных производителей.

Германия, Финляндия, Испания, Россия, Китай. Анатомической формы, чаши с клапаном, укороченные чаши (для низко расположенной матки), чаши мягкие (soft) или жесткие (sport), наборы чаш S+L, S+S, L+L и т.д...

Ознакомиться с ним и подобрать подходящую, можно на странице товара:

https://www.womenscup.ru/collection/menstrualnye-chashi

 

Специальные многоразовые менструальные трусики, защитные с непромокающим слоем, или гигиенические, с непромокаемым и впитывающими слоями, которые можно носить без тампонов и прокладок. Легко подобрать свой размер из продукции более чем 10 производителей.

 

На фото гигиенические менструальные трусики UNA надеты на модель наизнанку, чтобы можно было оценить размер впитывающего и защитного непромокаемого слоёв.

 

Гигиенические менструальные трусы UNA с впитывающим и непромокающим слоями

 

С высокой, средней или заниженной талий. Слипы, бикини, и даже стринги.

Посетите страницу нашего интернет-магазина со специальным бельем для цикла: "Менструальные трусы"

 

Что такое менструация?

 

Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин. При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

 

 

Зачем нужны месячные?
Менструальный процесс является периодом, когда в течение каждого месяца происходит обновление эпителия матки.

При протекании данного процесса в эпителии происходят изменения необратимого характера, и он выводится из организма, так как не может больше использоваться. Взамен этого в организме формируется новый эпителий, который успешно вовлечен во внутренние процессы.

 

Функциональное назначение:

Перерождение клеток. Менструальный процесс позволяет обновить клетки эпителия, чем обеспечивает важную роль для репродуктивной способности девушки.


Естественная защитная. В менструальном процессе задействуется отдельный слой матки, который отвечает за анализирование неполадок в яйцеклетках, которые не оплодотворены, и мешает имплантации данных яйцеклеток. Такие яйцеклетки выводятся из организма вместе с эпителием каждый месяц.

 

Менструальная кровь не свёртывается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов.

 

Менструальной кровью называются жидкие выделения из влагалища при менструации. Строго говоря, более корректным термином является менструальная жидкость, поскольку в её состав, кроме собственно крови, входит слизистый секрет желёз шейки матки, секрет желёз влагалища и ткань эндометрия.

 

Средний объём менструальной жидкости, выделяющейся в течение одного менструального цикла, составляет, согласно Большой медицинской энциклопедии, около 50-100 миллилитров.

Однако индивидуальный разброс лежит в пределах от 10 до 150 и даже до 250 миллилитров.

 

Скудные и обильные месячные

 

Этот диапазон считается нормальным, более обильные (или, наоборот, скудные) выделения могут быть симптомом заболевания. Менструальная жидкость имеет красновато-коричневый цвет, слегка темнее, чем венозная кровь.

 

Количество железа, теряющееся с менструальной кровью, для большинства женщин относительно невелико и не может само по себе вызвать симптомы анемии.

В одном из исследований группа женщин, проявлявших симптомы анемии, были обследованы с помощью эндоскопа. Оказалось, что 86 % из них в действительности страдали различными желудочно-кишечными заболеваниями (вроде гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, при которых происходят кровотечения в желудочно-кишечный тракт).

 

Этот диагноз мог оказаться не поставленным из-за ошибочного отнесения дефицита железа на счёт менструальной потери крови. Однако регулярно обильные менструальные кровотечения в некоторых случаях всё-таки могут привести к анемии.

 

Менструации (и вообще менструальные циклы) обычно не происходят во время беременности и лактации. А отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим предположить наличие беременности.

 

Что такое менструационный цикл

 

Во время менструации женщина может испытывать физический дискомфорт. Перед менструацией может наблюдаться раздражительность, сонливость, утомляемость, незначительное учащение пульса, во время менструации — некоторое замедление пульса.

 

Предменструальный синдром

 

Некоторые женщины испытывают эмоциональные сдвиги, ассоциированные с менструациями.

Иногда наблюдается раздражительность, чувство усталости, плаксивость, депрессия. Подобный диапазон эмоциональных эффектов и сдвигов настроения ассоциируется также с беременностью и может объясняться недостатком эндорфинов.

Оценки встречаемости предменструального синдрома колеблются от 3% до 30%. В определённых редких случаях у лиц, склонных к психотическим нарушениям, менструация может спровоцировать менструальный психоз (англ.)

 

Девушка с грелкой. Боли при месячных

 


Важно знать дни цикла, описание которых поможет лучше себя узнать.

 

Женский цикл по дням, что происходит в эти дни должна знать каждая женщина, ведь он покажет, когда вы готовы к зачатию, когда страстны или наоборот – холодны, почему так меняется настроение:

В 1й день матка выбрасывает отслуживший эндометрий, то есть, начинается кровотечение.

Женщина может испытывать недомогание, боль внизу живота. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, можно принять «Но-шпу», «Бускопан», «Беластезин», «Папаверин».

 

Во 2й день начинается сильное потоотделение.

В 3 день матка сильно приоткрыта, что может способствовать занесению инфекции. В этот день женщина тоже может забеременеть, поэтому секс должен быть защищенным.

 

Девушка с презервативом

 

С 4го дня начинает улучшаться настроение, появляется работоспособность, так как месячные близятся к завершению.

 


Что такое цикл по дням во второй половине?

 

Дни, начиная с 9-го по 11-й день считаются опасными, вы можете забеременеть.

Говорят, что в это время можно зачать девочку. А в день овуляции и сразу после нее подходит для зачатия мальчика.

В 12й день возрастает либидо женщин, что влечет за собой сильное сексуальное влечение.

 

Когда начинается вторая половина?

С 14 дня, когда яйцеклетка начнет двигаться к мужскому началу, происходит овуляция.

В 16й день женщина может набрать вес, так как у нее усиливается аппетит.

До 19 дня сохраняется возможность забеременеть.

С 20го дня начинаются «безопасные» дни. Что такое «безопасные дни»? Именно так! "Безопасные" - в кавычках!

В эти дни снижается возможность забеременеть. Многие женщины задают вопрос: можно ли забеременеть женщине перед менструальным циклом? Вероятность мала, но полной гарантии никто дать не может.

Период менструации может меняться под действием многих факторов. Ни у одной женщины не бывает ровным цикл в течение всей жизни. Его может изменить даже простудное заболевание, усталость или стресс.

Многие врачи предупреждают, что организм способен «выдать» повторную овуляцию, поэтому даже за 1 день до месячных можно зачать малыша.

 

 

Менопауза

Возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций): норма — 40—57 лет, наиболее вероятно — 50—52 года.

В умеренном климате менструации продолжаются в среднем до 50 лет, после чего наступает менопауза; сперва исчезают регулы на несколько месяцев, потом появляются и вновь исчезают и т. д.

Есть, впрочем, женщины, сохраняющие менструации вплоть до 70 лет. С медицинской точки зрения менопауза считается наступившей, если в течение года менструации полностью отсутствовали.

 

Что же такое менструальный цикл?

Менархе.

Первое появление менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем, (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате начинаются между 11 и 15 годом жизни. В умеренном климате — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни.

 

Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях.

После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища.

 

 

Менструальные циклы в среднем обычно начинаются между 12 и 15 годами жизни и продолжаются примерно до возраста 45—50 лет.

Поскольку менструальные циклы являются следствием изменений яичника, связанных с образованием ооцитов, женщина обладает плодовитостью только в течение тех лет, пока у нее имеются менструальные циклы. Это не означает, что половая активность прекращается с наступлением менопаузы — при этом исчезает лишь плодовитость.

 

Из практических соображений началом менструального цикла считают те сутки, когда появляется менструальное кровотечение.

Менструальные выделения состоят из разрушающегося эндометрия, смешанного с кровью из разорванных кровеносных сосудов.

 

Фазы менструального цикла

 


Перед началом менструации наблюдаются такие явления:

  • Тянущая боль в крестце, нередко в пояснице;
  • Головные боли;
  • Усталость, разбитость;
  • Чувствительность сосков;
  • Увеличение веса;
  • Иногда происходит отхождение слизистых выделений.

 

Выделение по дням:

  • 1 день — скудные выделения;
  • 2,3 день – обильные;
  • 4,5 день — уменьшение выделений;
  • 6-7 день – прекращение месячных.

 

Менструальная фаза продолжается в среднем в течение 3—4 сут. За ней следуют две другие фазы менструального цикла — фаза пролиферации и фаза секреции (лютеиновая фаза, или фаза желтого тела).

Фаза секреции начинается после овуляции и продолжается около 14 сут. Длительность фазы пролиферации вариабельна, составляя в среднем 10 сут.

 

Итак, менструальным циклом принято называть отрезок времени, началом которого считается первый день появления месячных, а концом – день до появления следующих менструальных выделений.

 

Нормальный менструальный цикл здоровой женщины имеет четыре фазы, каждая из которых длится около 7 дней. Длительность  всего цикла составляет 28 дней. Однако продолжительность менструального цикла 28 дней это усредненная цифра.

 

У каждой отдельно взятой женщины она может варьировать как в большую, так и в меньшую сторону. Но цикл, который длится от 21 до 35 дней, также считается нормальным.

Если цикл не укладывается в эти временные отрезки, это не является нормой. В этом случае стоит обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование под его руководством.

 

 

Фазы менструального цикла подробнее

 

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз. Фазы по изменениям в яичниках и эндометрии отличаются. Каждая из них имеет свои особенности и характеристики.

Подготовка женского организма к гестации характеризуется циклическими изменениями эндометрия матки, которые состоят из трех последовательных фаз: менструальной, пролиферативной и секреторной — и называются маточным, или менструальным, циклом.

 

4 Фазы_менструального_цикла.jpg

 

Менструальная фаза - первая фаза цикла

Менструальная фаза при длительности маточного цикла 28 дней продолжается в среднем 5 дней. Эта фаза представляет собой кровотечение из полости матки, которое возникает в конце овариального цикла, если не происходит фертилизации и имплантации яйцеклетки. 

Менструация — это процесс отторжения слоя эндометрия. Пролиферативная и секреторная фазы менструального цикла включают процессы восстановления эндометрия для возможной имплантации яйцеклетки в течение следующего овариального цикла. Самая неприятная и часто болезненная фаза.

 

 

 Пролиферативная или фолликулярная фаза - вторая фаза цикла

Пролиферативная фаза варьирует по продолжительности от 7 до 11 дней. Эта фаза совпадает с фолликулярной и овуляторной фазами яичникового цикла, в течение которого возрастает уровень эстрогенов, в основном эст-радиола-17р, в плазме крови.

Основная функция эстрогенов в пролиферативную фазу менструального цикла — стимуляция клеточной пролиферации тканей органов репродуктивной системы с восстановлением функционального слоя эндометрия и развитием эпителиальной выстилки слизистой оболочки матки.

 

Пролиферативная (фолликулярная) фаза - первая половина цикла - длится от первого дня менструации до момента овуляции. В это время под влиянием эстрогенов (в основном, эстрадиола) происходят пролиферация клеток базального слоя и восстановление функционального слоя эндометрия.

Длительность фазы может варьировать. Базальная температура тела нормальна. Эпителиальные клетки желёз базального слоя мигрируют на поверхность, пролиферируют и образуют новую эпителиальную выстилку эндометрия. В эндометрии также происходят формирование новых маточных желёз и врастание спиральных артерий из базального слоя.

 

В эту фазу под влиянием эстрогенов происходит утолщение эндометрия матки, увеличение в размере его желез, секретирующих слизь, растет длина спиральных артерий. Эстрогены вызывают пролиферацию эпителия влагалища, усиливают секрецию слизи в шейке матки.

Секреция становится обильной, в ее составе увеличивается количество воды, что облегчает движение в ней сперматозоидов.

 

В начале менструального цикла в организме женщины отмечается очень низкая концентрация женских гормонов эстрогенов. Такой низкий уровень становится стимулом для гипоталамуса к выработке специальных рилизинг-гормонов, которые воздействуют в дальнейшем на ткани гипофиза. Именно в гипофизе вырабатываются два главных гормональных вещества, регулирующих месячный цикл — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ).

Эти химические вещества поступают в кровь и достигают тканей яичников женщины. В результате такого взаимодействия яичники начинают вырабатывать те самые эстрогены, которых недостаточно в организме в первые дни менструального цикла. Высокий уровень эстрогенов в крови необходим для того, чтобы в яичниках стартовал процесс активного роста фолликулов (женских половых клеток).

 

Стимуляция пролиферативных процессов в эндометрии связана с увеличением количества рецепторов прогестерона на мембране клеток эндометрия, что усиливает в нем пролиферативные процессы под влиянием этого гормона. Наконец, увеличение концентрации эстрогенов в плазме крови стимулирует сокращение гладких мышц и микроворсин фаллопиевых труб, что способствует продвижению сперматозоидов в направлении ампулярного отдела фаллопиевых труб, где должно произойти оплодотворение яйцеклетки.

Каждый месяц в женском организме начинает созревать сразу несколько таких клеток, среди которых выделяется один доминантный фолликул. Именно процесс созревания и роста фолликула лег в основу присвоения называния первому этапу менструального цикла, который называется фолликулярным.

Длительность этого этапа может быть различной у каждой женщины, однако в среднем при 28-дневном цикле созревание фолликула занимает около 14 дней. Чем дольше длится этот этап, тем продолжительнее весь менструальный цикл женщины.

 

Этот период считается самым непредсказуемым и самым «нежным». Именно в пролиферативную фазу организм резко отвечает на все негативные явления, происходящие с ним.

Стресс или болезнь легко могут остановить процесс созревания фолликула и тем самым удлинить цикл, или наоборот привести к отторжению только начавшего свое восстановление эндометрия (имитация менструации).

К концу фолликулярной фазы снижается уровень ФСГ, наступает середина цикла, организм готовится к овуляции.

 

Видео механизмов менструального цикла

 

 

Овуляция - третья фаза менструального цикла

Она начинается после резкого выброса ЛГ (лютеинизирующего гормона), так называемый лютеинизирующий взрыв. После того как доминирующий фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка и начинает свое движение по маточной трубе.

 

Овуляция - фаза менструального цикла

 

Оказавшись вне фолликула, яйцеклетка попадает в фаллопиевы или маточные трубы (этот процесс и носит название овуляции). Внутренняя поверхность труб устлана ворсинками, благодаря движению которых, яйцеклетка продвигается в полость матки, готовясь к оплодотворению и имплантации.

Под действием ЛГ, шеечная слизь смягчается и становится более рыхлой, благодаря чему, сперматозоиды беспрепятственно попадают в полость матки и трубы. Срок жизни яйцеклетки 12-48 часов (тогда как сперматозоиды живут до 5 дней). Если за этот период не произошла овуляция, яйцеклетка погибает.

 

Овуляцию можно вычислить и определить по признакам, перечисленным ниже:

 

График базальной температуры

  1. Женщина начинает испытывать сильное сексуальное желание.
  2. Базальная температура поднимается.
  3.  Количество выделений увеличивается, они становятся слизистыми, тягучими, но остаются светлыми и сопровождаются другими симптомами.
  4. В пояснице могут возникать умеренные, тянущие боли.

Если в это момент происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, то образуется зародыш, и женщина может забеременеть.

 

Как уже говорилось выше, на протяжении второго этапа доминантный фолликул активно и быстро растет. За это время его размеры увеличиваются примерно в пять раз, в результате чего укрупненная клетка выступает за пределы стенки яичника, как-бы выпячиваясь из нее.

Результатом такого выпячивания становится разрыв оболочки фолликула и выход яйцеклетки, готовой к дальнейшему оплодотворению. Именно на этом этапе менструального цикла наступает наиболее благоприятный период для зачатия ребенка.

 

График расчета овуляции

 

Рассчитать дату овуляции несложно, особенно если у женщины стабильный и регулярный менструальный цикл. День овуляции наступает ровно за 14 дней до первого дня наступления месячных.

 

Лютеиновая (секреторная) - четвертая фаза менструального цикла

Секреторная (лютеиновая) фаза - вторая половина - продолжается от овуляции до начала менструации (12-16 дней). Высокий уровень секретируемого жёлтым телом прогестерона создаёт благоприятные условия для имплантации зародыша. Базальная температура тела выше 37 °С.

Изменения, происходящие в яичниках

Выработка лютеинизирующего гормона прекращается столь же внезапно, как и началась, сразу после овуляции. На месте фолликула формируется желтое тело – своеобразный эндокринный орган, вырабатывающий гормон беременности – прогестерон.

 

Изменения, происходящие в матке

Прогестерон способствует обильному кровоснабжению уже увеличившегося в размерах эндометрия. Слизистая становится более мягкой и «липкой», благодаря чему оплодотворившаяся яйцеклетка легко прикрепляется к ней.

В этом периоде не происходит значительных изменений. Организм «ждет» оплодотворения яйцеклетки. Уровень гормонов неизменен. В случае, если произошло оплодотворение, от момента зачатия до имплантации будущего эмбриона в эндометрий, проходит около 10 дней. За это время яйцеклетка успевает поделиться, и прикрепляется она уже небольшим организмом, в котором насчитывается порядка 12 клеток.

В том случае, если не произошло оплодотворения, желтое тело погибает, прогестерон перестает выделяться, следовательно, эндометрий не кровоснабжается так интенсивно, что приводит к его гибели. Поверхностный слой эндометрия отторгается и вместе с погибшей яйцеклеткой выделяется наружу. Начинается первая фаза менструального  цикла – самая бедная на женские гормоны, поэтому часто женщины в период менструации бывают раздражительны и агрессивны.

 

У здоровых женщин овуляция приходится приблизительно на середину менструального  цикла. Добавив по три дня до и после овуляции, мы получаем оптимальные дни для зачатия ребенка. Дело в том, что сперматозоиды могут попасть в полость матки до овуляции, но учитывая их длинную жизнь, оплодотворение может произойти даже если половой контакт имел место за 4-5 дней до овуляции.

 

Женщины, страдающие воспалительными заболевания органов малого таза и эндокринными нарушениями, имеют и нарушения  в менструальном цикле. И если даже его продолжительность и регулярность не изменилась, могут сместиться или даже выпасть из цикла некоторые из фаз.

 

Деление менструального цикла на пролиферативную и секреторную фазы условно, т.к. высокий уровень пролиферации сохраняется в эпителии желез и строме в ранней фазе секреции. Лишь появление в крови прогестерона в высокой концентрации к 4-му дню после овуляции приводит к резкому подавлению пролиферативной активности в эндометрии.

 

Половой акт при менструации

Долгое время считалось, что из-за повышенной уязвимости для различного рода инфекций следует избегать половой жизни в период менструации. По современным рекомендациям половая жизнь во время менструации не противопоказана, но из-за возможного повышения риска передачи половых инфекций рекомендуется пользоваться презервативом.

 

 

Менструальные расстройства


Нарушения менструаций довольно часты и сводятся к:

  • Прекращению или приостановке (аменорея).
  • Отклонённым или смещённым кровотечениям (menstruatio vicaria).
  • Усилению (меноррагия).
  • Болезненным менструациям (дисменорея, устар. альгоменорея).


Приостановка менструаций зависит от различных условий.

Зачатие прекращает обычное истечение крови и составляет физиологическую причину. Менструации могут остановиться при всякой значительной потере крови другой частью тела, в этом случае менструальная кровь задерживается или удаляется другими путями.

При остановке менструации необходимо иметь в виду причину, вызвавшую эту ненормальность. Если после простуды, после душевных волнений менструация длительное время не происходит, то необходимо обращение к врачу. Особого упоминания заслуживает задержка менструации механическим путём; она бывает при сужении входа во влагалище, при сужении самого влагалища и шейки матки.

 

Иногда кровотечения появляются в какой-либо части, удалённой от матки, из последней истечение может быть либо уменьшено, либо прекращено, такое явление называется дополнительными или отклонёнными менструациями (викарная менструация).

В подобных случаях истечение происходит обыкновенно в местах, лишённых кожи, например в ранах, язвах; также в слизистой оболочке, например рта, носа.

Вообще же говоря, нет ни одной точки на поверхности тела, на которой не наблюдались бы дополнительные менструации. При этом в яичниках имеют место явления, обычные для менструации.

 

При меноррагии истечение увеличено.

Это бывает при болезнях матки или соседних органов:

  • При воспалении матки,
  • При эрозии шейки матки,
  • При налитии кровью широких связок и т. д.;
  • Иногда какие-либо расстройства матки отсутствуют, а усиленное истечение зависит от общего ухудшения здоровья.

 

Дисменореей называются менструации, сопровождающиеся болью.

При них отходят часто кровяные сгустки. При лечении обращают внимание на причину, поддерживающую неправильность менструации, и стараются её устранить.

 

 

 Особенности личной гигины при месячных.

 

Женщинам крайне важно соблюдать гигиену половых органов во время месячных.

Безусловно, нужно постоянно следить за чистотой своего тела, но если у Вас месячные, то стоит делать это гораздо тщательнее.

Рекомендуется не менее 2-3 раз в день наружные половые органы обмывать тёплой водой с мылом (подмывание), ежедневно мыться под душем. Тёплые ванны, грелки, обезболивающие средства, могут уменьшить неприятные ощущения при болезненной менструации.

Работоспособность женщины в этот период в некоторой степени сохраняется, но следует избегать повышенной физической нагрузки, переохлаждения и перегревания.

Противопоказаны алкоголь и острая пища, поскольку последние усиливают маточные кровотечения благодаря приливу крови к органам брюшной полости.

 

Гигиена женщины. Голая девушка прикрыта цветами

 

Правила поведения при менструации.

 

  • Подмываться несколько раз в день.
  • Менять нижнее белье по мере его загрязнения.
  • Пользоваться специальными гигиеническими прокадками или тампонами. Менять их в течение дня не реже, чем раз в 3 часа.
  • Не спать с тампоном. Это может привести к воспалению влагалища.
  • Или пользоваться менструальной чашей, изготовленной из безопасного гипоаллергенного медицинского силикона. Опустошать чашу необходимо не реже, чем раз в 12 часов. С гипоалергенной менструальной чашей можно спать.
  • Правильно питаться, принимать витамины. Они помогут справиться с психологическим дискомфортом.

 

В чем отличие средств гигиены при менструации? Какие средства лучше?

 

Как уже было сказано выше, для соблюдения личной гигиены девушки-подростки и женщины применяют одноразовые прокладки, закрепляющиеся на нижнем белье, и/или тампоны, вводящиеся во влагалище.

В обоих случаях ткань прокладки или тампона поглощает менструальные выделения, что во влажной и теплой среде может быть причиной возникновения развития вредных болезнетворных микроорганизмов и воспаления влагалища, а так же и причиной возникновения СТШ (Синдром Токсического Шока).

 

В европейских странах, США и Канаде, а теперь и в России всё большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают многоразовые (срок службы до 5 лет) менструальные чаши. Данный вид гигиенической продукции не впитывает выделения, а собирает их, поэтому безопасно пользоваться чашей можно до 12 часов без замены. 

Чаша практически герметично защищают влагалище, поэтому с ней можно купаться в бассейне и открытых водоемах, не опасаясь попадания воды внутрь и возникновения инфекции.

Это означает, что она способна защитить Вас на всю ночь или весь день, чем бы Вы не занимались!

 

Менструальная чаша MeLuna

 

Так же, сейчас обоснованно быстро набирают популярность многоразовые эко-прокладки из натуральных материалов.

 

Ведь некоторые женщины категорически не хотят пользоваться средствами гигиены, которые необходимо вставлять в себя. По разным причинам. Поэтому менструальная чаша и тампоны для них могут не подойти.

От применения аптечных одноразовых средств гигиены женское здоровье точно не улучшается, т.к. существует целый ряд проблем, которые они могут вызвать... Как же быть?

Как раз на такой случай, как удобная и более надёжная и безопасная альтернатива им подойдут многоразовые прокладки.

 

Многоразовые гигиенические женские прокладки из хлопка

 

Достоинства многоразовых прокладок:

  • Экономия. Производитель заявляет, что при бережном использовании - срок эксплуатации до 5 лет.
  • Забота о экологии. Уменьшается ежемесячное количество отходов.
  • Польза для здоровья. Многие женщины избавились от надоедливого зуда и молочницы, просто отказавшись от одноразовых синтетических гигиенических средств, изготовленных из продуктов нефтепреработки с применением отбеливателей, отдушек и т.п...
  • Приятные тактильные ощущения. Дышат.
  • Не создают парникового эффекта. Не прилипают к телу.
  • Не вызывают дискомфорта и раздражения.
  • Надёжнее одноразовых прокладок. Лучше и больше впитывают. Не протекают.
  • Имеют влагозащищенный слой из непромокающего материала.
  • Натуральный состав подавляющего большинства многоразовых прокладок - хлопок, вискоза, бамбуковое полотно, микрофибра.

 

 

Где можно купить менструальную чашу?

 

Это по истине замечательное изобретение! Лучшее, что было придумано для женщин. 

Ведь 99% из тех женщин, кто попробовал менструальную чашу - сожалеет лишь о том, что узнали про такое ультрасовременное средство женской интимной гигиены только сейчас!

Ведь гинекологических противопоказаний для здоровых женщин к применению чаш нет. Совсем нет!

А преимуществ применения менструальной чаши (по сравнению с традиционными средствами женской интимной гигиены) так много, мы насчитали их более 30, что все они вынесены в отдельную статью нашего блога, в которую можно перети по этой ссылке.

 

Менструальная чаша Lunette

 

Для максимального комфорта интимная гигиена так же требует специальных средств, которые способны бережно относиться к микрофлоре, не вызывая сухости и раздражния.

 

Какое средство при мытье или приеме душа использовать – следует определять индивидуально, во многом здесь большую роль играет тип кожи девушки.

Например, стоит понимать, что любые средства обладают высокощелочным составом и оказывают на кожу большое давление, добавляя организму новое напряжение и не давая расслабления.

Если у девушки кожа сухого типа, то чем больше щелочи будет в средстве, тем к большему раздражению кожи это приведет.

В таких случаях от использования мыла рекомендуется отказаться и отдать свое предпочтение гелевым средствам. Все загрязнения гели будут удалять с интимных зон более мягко, не принося коже новой степени раздражения.

Замечательным средством для ежедневного применения явдяется нежный интим-гель "Услада" Bioritm.

 

Интим гель Услада

 

Специальная формула нежно заботится о коже, имеет профилактический и омолаживающий эффект. В отличии от обычных гелей и мыла, средство не вызывает аллергии и раздражений. В его состав входит провитамин B5, экстракт ромашки и гель алоэ вера.

Экстракт ромашки способствует снятию раздражения и покраснений. Интим-гель обладает нежной текстурой и нейтральным запахом. Отлично пенится и легко смывается даже небольшим объемом воды. Дарит чистоту, ощущение свежести и чувство комфорта на протяжении всего дня.

Нейтральная формула позволяет поддерживать естественный баланс pH. Не содержит агрессивных ПАВ (SLS, SLES)

 

 

В нашем интернет-магазине всегда в наличии просто гигианский ассортимент менструальных чаш различных производителей.

Германия, Финляндия, Испания, Россия, Китай. Анатомической формы, с клапаном, наборы чаш...

Ознакомиться с ним и подобрать подходящую, можно на странице товара:

https://www.womenscup.ru/collection/menstrualnye-chashi